Tuesday 27 August 2013

О телесериале "Библия"

Моисей и Горящий Куст на горе Синай.
Бог призывает Моисея вывести евреев из египетского рабства
Недавнее пополнение моей видео-коллекции – 10-серийный сериал «Библия» телеканала History. Сериал прошел по телеканалу в начале 2013 года и уже вышел на DVD. Конечно, сериал на такую тематику уже вызвал множество различных откликов, среди которых все же преобладают положительные.

Сериал снят очень здорово. Масштабные костюмные съемки, мощные спецэффекты, знаменитые эпические истории, близость к Библии по духу и по слову производят сильный эффект. Этот сериал стоит посмотреть не только верующим или тем, кто интересуется христианством, но и всем, кто любит зрелищный кинематограф.
Фараон кричит "Нет!" в ответ на просьбу Моисея освободить евреев
Эпический дух библейских событий в фильме передан очень хорошо. Смотришь этот фильм и понимаешь, что такие истории вполне могли повлиять на истории целых народов, сформировать их национальное самосознание. Речь идет здесь не только о евреях, но и о египтянах, вавилонянах. Например, судьбоносно звучит надменная уверенность египетского фараона в том, что его династия вечна, а сам он - бог. Реальные исторические события, а именно, падение династии фараонов, ослабление роли Египта в мире, да и недавние египетские волнения доказывают, что Бог сурово наказывает народы за гордыню и преступления перед Ним.

Авторы сериала старались быть верными первоисточнику, но не удержались от некоторых вольностей, на которые они вполне имели право. Так например, жителей Содома и Гоморры в весьма графической сцене уничтожают ангелы, внешне напоминающие японских самураев. В Интернете можно найти много критики этой находки постановщиков, но как точно отмечают комментаторы, мы в тот момент там не были, чтобы с уверенностью утверждать, что ангелы-убийцы выглядели по-другому. Поэтому безжалостные японские самураи, виртуозно владеющие несколькими мечами одновременно, смотрятся в этой кровавой сцене вполне к месту, передавая страшный и неизбежный Божественный гнев деяниями жителей Содома и Гоморры.
Бог наказывает фараона за его упорство и гордыню.
Начались реки крови
В сериале довольно много насилия, поэтому его не стоит смотреть в уютном семейном кругу с детьми-малышами, чтобы потом задушевно обсуждать увиденное. Задушевно не получится. Дети могут быть неготовы видеть эти реки крови (иногда в прямом смысле). А вот подросткам сериал наверняка понравится. В отличие же от таких картин, как «Авраам Линкольн: Охотник за вампирами», в которых очень красиво и привлекательно подана довольно бессмысленная жестокость (http://pomyslivden.blogspot.ca/2012/06/blog-post_27.html), кровь и насилие в этом сериале обусловлены первоисточником, в котором действительно много насилия и страданий. Притом Ветхий Завет – книга супержестокая. Его варварские пережитки можно встретить в Новом Завете (избиение младенцев, распятие невинного человека на кресте), но уже не в таком объеме.

По этому сериалу можно познакомиться с ключевыми библейскими историями, но нельзя забывать, что множество важнейших деталей первоисточника не вошли в кино-версию. О важности деталей в таких случаях я уже писал в статье про экранизацию «Отверженных» В. Гюго (http://pomyslivden.blogspot.ca/2013/07/blog-post_27.html). В данном случае, когда речь идет не просто о классическом труде, а о книге книг, я бы предложил использовать сериал как стартовую площадку для дальнейшего изучения Библии.
Фараон отпускает евреев, но потом решает догнать их чтобы истребить
Хорошо знать Библию особенно важно в наши дни, когда ею размахивают все, кому не лень, прикрывая ей свои личные интересы. Так, например, внимательное изучение Нового Завета – главной книги православных христиан – позволяет сделать совершенно однозначный вывод о популярной ныне теме осуждения гомосексуализма. Если внимательно почитать Новый Завет и изучить слова православного Мессии Иисуса Христа, то выяснится, что Он никогда ничего не говорил осуждающего о геях и лесбиянках. Всех больных и немощных Он исцелял, но никогда не осуждал. А вот тем, кто прикрывается религией для выполнения своей личной повестки дня, то есть пресловутым книжникам и фарисеям, от Него досталось, что называется «на полную катушку»! Этим, действительно, придется гореть в аду за свои слова и действия. Про геев же во всех четырех Евангелиях нет ничего.

Перед Моисеем Бог разделяет Красное море,
позволяя евреям уйти из египетского рабства
Апостол Павел говорил на эту тему с осуждением, но как отмечают исследователи Библии, его слова (Рим. 1:24—27) можно понимать по-разному и перевести по-разному. Даже знаменитая ветхозаветная история про Содом и Гоморру – и та по прочтении не воспринимается так однозначно, как об этом говорят гомофобы. Библеисты же вообще считают, что основным грехом жителей Содома и Гоморры было отсутствие благотворительности, а не «содомизм»! Подробнее эту тему раскрывает статья в Википедии «Библия и Гомосексуализм», а ее англо-язычная версия (“The Bible and homosexuality”) свободна от любой идеологии и дает одни только факты, ни один из которых не является однозначным доказательством гомофобности Библии.

Поэтому познавательность и занимательность телесериала «Библия» желательно подкреплять чтением и изучением первоисточника.

No comments:

Post a Comment